Горячие Точки Нашего Воображения

В последние дни, ползают теории, что вот там 25%, 50%, или больше населения уже “переболели” новым коронавирусом. Значит, смертность – ничтожная. Расходимся. Идем обратно на работу, в кабаки, в церкви (кому как).

Если эта теория – правильная. (Если нет, Вы только что подписали смертный приговор сотням тысячам россиян).

Как проверить правильность этой теории?

Представим, на минутку, что все так и есть в действительности. В таком случае, один из следующих двух пунктов должен быть верным:

(1) “Горячие точки” – Ухань в феврале, сейчас – Ломбардия и Нью Йорк – в принципе не существуют. Массовая галлюцинация. Ведь если коронавирус уже расползался по всей России/всему миру, то горячие точки должны быть либо везде, либо – если этот вирус действительно почти никого не убивает – нигде.

(2) Какие-нибудь особенные условия объединяют Ухань, Ломбардию, Нью Йорк, и несколько других регионов Западной Европы и США, которые не присутствуют или не действуют в остальном мире. Вода? Генетическая мутация? 😉

Ферми Моделирование Количества Нелегалов в Москве

В местном отделении ОУФМС, один из моих знакомых пару дней назад по случайности увидел листок бумаги со следующими цифрами за последний месяц:

  • выявлено 500 нелегалов;
  • из которых 60 сразу депортированы, 300 задержаны для дальнейшего разбирательства.

В этом районе живет примерно 1.8% населения Москвы.

Итак, 500/0.018 ≈ 28,000 по всей Москве.

С другой стороны, этот район также сравнительно бедный, и количество гастарбайтеров существенно выше, чем в других районах. С поправкой на это, давайте допустим, что в Москве в целом было выявлено 20,000 нелегалов в последнем месяце.

Остается теперь лишь оценить, какой шанс, что любого взятого нелегала поймают в данном месяце.

Если 5%, то общее количество нелегалов в Москве ≈ 400,000.

Если 1%, то нелегалов ближе к двум миллионам.

В 2014 году, ФМС насчитала в Москве миллион нелегальных мигрантов. Это, кажется, правдоподобно.

Результаты PISA 2015 по Регионам России

В новом исследовании про уровень интеллекта по регионам России представлены следующие цифры (Lynn, Cheng, & Grigoriev 2017):

По сравнению с результатами 2009 года, Москва упала с первого места до четвертого, а Санкт-Петербург вышел вперед.

Правда, справедливости ради, выборки очень небольшие. Корреляция между результатами в 2009 и 2015 году, среди регионов, которые участвовали в обоих случаях, довольно скромная r=0.52.

В 2009 году последнее место занимала Республика Саха, но с тех пор она значительно улучшилась. Дагестан был предпоследним регионом в 2009 году, а теперь является совсем последним, с PISA-эквивалентном IQ = 88. (Правда, Чечню и Ингушетию не тестировали).