Ответ на пару вопросов:
Какие типы IQ тестов, считаете наиболее объективными? Имеют ли право на жизнь их интернет версии, без выполнения вживую и под наблюдением?
Серьезно можно относится только к баттареям тестов “вживую и под наблюдением”, но некоторые профессионально составленные онлайн IQ тесты могут дать хорошее общее представление о своем вероятном уровне интеллекта:
- http://www.iqtest.dk/main.swf
- http://test.mensa.no/
***
И как относитесь к сообществу Mensa?
Не интересуюсь особо, ведь как правило, это чуваки, которые вступили в группу людей, которые больше всего хотят просигналить свой собственный интеллект (а не реальные достижения или интересы). Почти по определению, там будет много крайних нарциссистов.
У меня вот какой вопрос, глядя на данные IQ американцев:
врач или инженер (среднее IQ > 120), программист (среднее IQ 110), американский сенатор (120-125), и особо выдающиеся бизнесмены (условный Билл Гейтс с IQ 160) – почему бы не сделать IQ-селекцию населения?
Скажем IQ 120 – 90%, значит 10% умнее. 10% от 146 миллионов это 14.6 миллионов человек. Их можно отыскать, как-то ускоренно обучить (в условиях санкций – нужно много производить, нужно много инженеров. В условии эпидемии – нужно много инфекционистов, опять же ускоренно обучить).
Любого вставшего на биржу труда можно тестировать на IQ и предлагать соответствующую переподготовку (возможно с большой социальной стипендией, если он семейный и т.п.)
По тому же IQ можно отбирать гос. аппарат, и возможно это будет намного эффективнее выборов.
Понятно, что Китай может наплевательски относиться к такому (у них народу с разным IQ много), и США (они и так пенки со всего мира снимают, по крайней мере пока).
Опять же на 146 миллионов будет 467200 людей с IQ 160 и выше. Это потенциальные выдающиеся ученые, великие предприниматели (уровня транснациональных больших корпораций и т.п.) – опять же, понятно, что не все и не всегда. Но если из 467200 – 1000 захотят сделать корпорацию, то 2 из них смогут сделать Microsoft. Надо в этих людей как-то вложиться, как-то им помочь.
В общем, мне кажется что надо равняться не на среднее IQ (хотя им надо заниматься и стараться его потихоньку повышать), но именно более-менее IQ-благополучными людьми, рассматривать их как возможную долговременную гос. инвестицию в человеческий капитал.