Пуританская Правда

Перепечатываю часть дискуссии на russians.sexy, где я немного потроллил либеральных националистов:

Пуритане — прекрасные чуваки. Но сильно оклеветанные, в том числе в самой США, не говоря уже о СССР-России.

Вот несколько интересных фактов, в основном из книги Дэвид Хакетт Фишер, «Семя Альбиона«.

(1) Очень интеллектуальные — уровень грамотности даже среди самых ранних поселенцев в Америку в 1630-х был в районе 60%. (Это середина 17-го века!!). Они основали Гарвардский колледж при населении 40,000. Извините, но какой это «талибан»? Они создали одну из мощнейших концентраций человеческого капитала на планете. Даже сегодня, примерно 2-3 из топ 10 университетов в мире находятся в Новой Англии (Гарвард, МТИ, Йель).

(2) У пуританов было много других замечательных инноваций — сильные демократические институты на местном уровне, сильная рабочая этика (в раннем Массачусетсе, тунеядство было криминализировано — от таких культурных оснований и произошла известная фраза, «time is money»), практиковали жесточайшую иммиграционную политику в своих колониях (английских бедных и бездельников выдворяли), и имели сверхвысокую рождаемость (в среднем, семь-восемь детей на женщину).

(3) Даже известные отрицательные американские отношения к сексуальности скорее происходят от квакеров, которые заселили восточную Пенсильванию и Новую Джерси, а не от пуританов. Есть смешные анекдоты о квакерских женщин, которые врачам описывали как «желудок» все от своей шеи до талии. Такого маразма среди пуританов не отмечалось. Но вот блуд и прелюбодеяние они жестко пороли, это правда.

Итак, чего происходит от чистого пуританства?

Сильно евгенический, интеллектуальный, трудоголический, и цивильный рай на земле (правда несколько социально авторитарный). Далеко не худшая комбинация.