История Гастарбайтеров в Германии

Коммент на russians.sexy в предверии дебаты между Просвирнином и лидером Федерации Трудовых Мигрантов:

Полагаю, что этой аудитории не надо аргументировать почему нам не стоит превращать Россию в Великую Туркмению — мы же ведь не приверженцы “путинского мозга” (как его на полном серьезе называют на Западе) Дугина, или там фэнгирл Навального Алены Поповы.

Давайте обсудим другое — как Германия, “родина” гастарбайтеров, потеряла свою этническую гомогенность за одно поколение и грозится стать 20% мусульманской к 2050 году.

Вот как рассказывает эту историю один немецкий читатель на моем англоязычном блоге:

Первый договор о найме иностранных низкоквалифицированных рабочих немецкими предприятиями был подписан с Италией в 1955 году. Немецкая молодежь была истреблена войной, а быстрорастущая экономика (это был период Wirtschaftswunder) нуждалась в дополнительных рук. Испания и Греция присоединились к программе в 1960 году; Португалия в 1964 году.

Германия начала приглашать турецких гастарбайтеров в октябре 1961 году, два месяца после строительства Берлинской Стены отрезало поток рабочей силы из ГДР. Но это также произошло в значительной степени благодаря американскому давлению (надо было стабилизировать Турцию, как важного союзника НАТО). Министр Труда и Общественных Дел ФРГ Теодор Бланк скептично относился к этой идеи, так как считал, что в отличии от итальянцев-испанцев-греков, культурные и религиозные различия между немцами и турками слишком велики, и что иммиграция мусульман приведет к конфликту. Но взаимное американское давление и лоббирование немецкого бизнеса оказались решающим фактором.

Фактически, мы сейчас находимся здесь. Вопреки визгов про «Москвабад», постоянных переселенцев-мусульман в “коренную” Россию еще пока не очень много; как процент населения, даже в Москве намного меньше мусульманских новорожденных, чем во Франции в целом (!!). Однако, это не должно нас вводить в фальшивое чувство спокойствия.

Первая ошибка была сделана в 1964 году — турецким гастарбайтерам увеличили сроки, на которые они могли оставаться в Германии. Это в основном протолкнули уже не американцы, а немецкие бизнес-лобби, которые не хотели тратить деньги на тренировку новых рабочих каждые два года. Соответственно, турецкие гастарбайтеры начали рассматривать свое пребывания в Германии как не совсем временное явление; пошел в процесс воссоединение семей.

Вторая ошибка произошла в 1973 когда Германия прекратила программу гастарбайтеров. Это произвело парадоксальный эффект — турецкая иммиграция увеличилась еще больше, так как многие турки хотели остаться в Германии и начали активнее перетаскивать своих родственников, так как опасались, что это скоро станет невозможным. Не было попыток это приостановить — политика “воссоединения семьей” была настолько либеральна, что количество турков в Германии увеличилось от 500,000-750,000 в 1973 году, до полтора миллиона к ранним 1980-х.

Несколько лет назад, выяснилось, что Канцлер Гельмут Коль хотел урезать количество турков в Германии в два раза в 1980-х. Турецким, марокканским, и тунисским гастарбайтерам предлагали серьезные денежные награды, чтобы они вернулись. Но уже было слишком поздно; в Германии жить намного комфортнее, чем в центральной Анатолии. Сегодня, 4 миллионов турков и потомков турок живут в Германии.

Но и в конечном итоге, Германия начала давать право убежища практически всем. Но это пока (к счастью) не очень релевантно для России.

Тем временем, вот какие уроки из этого именно России надо извлечь:

  • Осуществляй регулярную ротацию гастарбейтров, чтобы они не смогли укорениться.
  • Ни в коем случае не допускай воссоединение семьей.
  • Слишком резкое прекращение гастарбайтерства тоже может быть опасной.

Speak Your Mind

*