IQ Регионов России

Наконец-то вышла моя статья про историю и современную реальность IQ в России для Спутника и Погрома:

С привычным для этого журнала качественным графическим оформлением:

Было несколько возражений по поводу моего определения северных русских как финно-славянских метисов (в основном на основе Balanovsky et al. 2011).

Не уверен, что это много чего значит.

Читайте коммент Jaakko Raipala на The Unz Review:

Генетическая близость — это не то же самое, что происхождение. Вы можете быть генетически ближе к шведам, имея 0% шведского происхождения. Вы можете быть генетически более далеким от финнов, чем другие европейские народы, но при этом иметь значительное финское происхождение. Фактически, если взять, скажем, 80% украинцев и смешать их с 20% финнами, население было бы ближе к шведам, чем к финнам в большинстве измерений генетических дистанциях.

Самое большое значение для финнов и других финно-угров состоит в том, что у нас есть значительный восточноазиатский компонент, который не разделяется с другими европейцами *за исключением* (в некоторой степени) северных скандинавов и русских, которые предположительно взяли свои монголоидные гены из финских примесей. Это означает, что финны являются самым отдаленным населением всех других европейских народов и в различных измерениях генетической дистанции вы часто можете видеть, что все от греков, англичан, поляков, французов, болгар, вся Европа ближе друг к другу, чем к финнам, которые являются самой далекой от всех.

(То же самое относится к другим финно-угорским народам, таким как мордвины, которые более чем на 90% европейцы, но все еще имеют восточноазиатский компонент.)

Узнав, что россияне более далекие от финнов, чем от других европейских народов, не является значительным результатом и не опровергает финскую примесь вообще. Это ожидаемый результат, если россияне в основном не финно-угорского европейского происхождения; единственный способ для русских быть ближе к финнам, это быть более финскими, чем славянским (и даже тогда это не гарантируется, потому что финские народы очень разнообразны, и мы не можем быть уверены, что чуды, муромы и другие теперь русифицированные финно-угры были на самом деле даже близко к финнам).

Теперь, по теме шведов, у нас есть еще одно население с некоторой финно-угорской примесью. В этих генетических картах вы обычно видите очень плотный германский кластер, состоящий из Дании, Норвегии, северной Германии и южной Швеции, но шведы за пределами южной оконечности значительно расходятся по отношению к финнам, что неудивительно, учитывая, что шведы ассимилировали много финнов и некоторых саами в прошлом тысячелетии. Предполагая, что у вас есть область, где население в основном славянское по происхождению, но со значительным смешиванием с финским населением, будет *ожидаемо* лучшее соответствие к шведам, чем финнам.

Основные славяне (поляки, украинцы, и т.д.) и основные германцы (датчане, северные немцы, южные шведы и т.д.) гораздо ближе друг к другу, чем к финнам или другим финно-угорским популяциям, поэтому, если предположить, что северные русские состоят из основных славян с добавленной финской примесью, можно вполне ожидать что они будут генетически схожими с любой популяцией, состоящей из основных германских людей с финской примесью (как шведы за пределами южной Швеции).

В любом случае, любой, кто утверждает, что опровергает финно-угорскую примесь на севере России, имеет проблему монголоидного компонента, и они должны дать альтернативное объяснение, потому что оно, конечно же, не произошло от варягов или мезолитических европейцев. Подписи, такие как гаплогруппа N1c (явно восточноазиатского происхождения), соответствуют финно-угорским и тюркским народам, но не монголам; географическое распределение идеально подходит для ранее финно-угорских областей, уже идентифицированных лингвистами до того, как существовала генетика, и это очень плохое совпадение для степных народов, которые особо не появлялись в Вологде, Карелии, Архангельске и т.д.

(Google Translate перевод с маленькими исправлениями для сохранения смысла).