Испания Да!

У русских националистов существует какое-то странное представление о Испании, как страна выжившего католического традиционализма.

На самом деле, испанцы соревнуются со Швецией по уровню толерастии с каждым новым опросом европейского мнения.

Влюбленность русских правых в эстетику франкистов выглядит особенно смешно в контексте того, что армии националистов массово использовали марокканских добровольцев, которые прославлялись своей жестокостью даже по требовательным стандартам гражданской войны в Испании. Даже республиканские леваки, в те времена еще не обременные политкорректностью, обвиняли Франко в том, что он пригласил «африканских дикарей на европейскую гражданскую войну». Тем временем, франкоисты относились с подозрением к настоящим испанским фашистам (фалангистам), и присоединили их к общему консервативному-мопархическому движению в 1937 году.

Это как будто Ходорковский-коллективный Альбац с Удальцовым возьмут Кремль после свержения Путина, и против них выступят всякие «патриотические» Стариковы, Всеволоды «женское обрезание для всех» Чаплины, и Кадырки — и русские националисты будут с энтузиазмом топить за последних (несмотря на то, что выбор между ними, как минимум, неочевидный).

Несмотря на очевидные выгоды для России от каталонской независимости, я уважаю «идейных» сторонников Испании — у нас и так слишком мало таких «пассионарных» в политической и общественной жизни. Но все-таки надо подчеркнуть, что даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время. У франкистов пошлое прошлое, да и сегодняшняя Испании к ним все равно никакого отношения не имеет, и независимость Каталонии служит нашим интересам на Донбассе и за ее предалами.