Белорусская Многоходовка

В декабре прошлого года, в Беларуси арестовали трех пророссийских колумнистов (Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин, Сергей Шиптенко).

Реакция нашего славного МИДа: Сами виноваты, как вы смеете оскорблять чувства верующих в БССР, и короче, идите нахуй:

20 декабря арест корреспондентов Regnum прокомментировал российский посол Александр Суриков. «Очень сильно сомневаемся, что эти люди — истинные патриоты страны, в которой они живут, и чьими гражданами они являются, — сказал посол. — Эпитеты «недонарод» и «недогосударство» не красят никакого журналиста».

Редакция Regnum оценило это высказывание посла как одобрение «политических репрессий против авторов российских СМИ» и попросила Захарову прокомментировать его, что она и сделала накануне, 27 ноября, целиком поддержав Сурикова. «Употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство» в отношении Белоруссии и белорусов — это недопустимо», — заявила Захарова.

Хоть кто-то за них заступился? Да, заступились: «Репортеры без границ» призывают власти Беларуси немедленно освободить трех пророссийских колумнистов:

Три белорусских гражданина, которые сотрудничали с российскими СМИ, — информагентством «Регнум», а также сайтами «Лента.ру» и «ЕАДэйли» — обвиняются в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение у различных групп населения России и Беларуси национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности, выразившихся в подготовке и размещении в интернете статей (ст. 130 УК Беларуси). Все трое находятся под стражей. Им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

> tfw западные правозащитники заботятся больше о правах русских и сторонников России, чем россиянский МИД.

Такими темпами кремлевские мудрецы и заведут нас в очередную жопу многоходовку.

ПС. Тем временем, кстати, «свидомая» литература в Белоруссии продается повсюду:

Какие же книги желательны в братской республике? По моим наблюдениям, к таковым относятся псевдоисторические опусы о злых москалях, угнетавших вольных белорусов-литвинов. Ими завалены прилавки книжных магазинов во всех городах Беларуси, и их никто не изымает. Более того, в центре Минска находится галерея «Ў», где свободно продаётся всевозможная «свядомая» литература.

Выходит, что цензурируется в Беларуси исключительно пророссийская литература. Как представляется, это весьма небезопасно для белорусской власти, ведь на «плошчу» приходят не пророссийские активисты, а, как правило, молодые люди, начитавшиеся «свядомых» книжек. Фетишизация Великого княжества Литовского, ненависть к москалям и требование свергнуть «промосковский» режим Лукашенко, как правило, идут через запятую в сознании «змагаров». А потому президент Беларуси должен серьёзно задуматься, правильно ли он определил источник опасности для своей власти.

А зачем ему задумываться? Это надежная и хорошо выработанная стратегия — если что, сами же кремлины его выручат.