Статья для «Комсомолки»: Вверх-вниз по Рейтингу Свободы

Спасибо Алексею Панкину за возможность расместить мою статью в одной из самых популярных газет в России (и за заглавье!), и Александру Меркурису за несколько идей и красивых оборотов речи.

Читайте здесь: Вверх-вниз по рейтингу свободы.

Ниже расположена более длинная версия, так как комсомольцы сильно сократили оригинал из соображений краткости:

Недавно французская правозащитная организация «Reporters sans frontières» обнародовала новые рейтинги, по которым Россия занимает 148-oе место в мире. Этот вывод согласуется с ежегодными рейтингами американского «Freedom House», в которых российские СМИ признаются «несвободными». А западные страны, как мы могли и ожидать, самые свободные и демократические и впереди планеты всей.

Соответствует ли это с действительностью? У меня, как у регулярного читателя СМИ с обоих сторон информационного занавеса, давно складывается впечатление, что Западная публичная интеллигенция – включая и составителей этих рейтингов – часто считает, что «свободная» и «независимая» пресса в России только та, которая поддерживает их собственные идеи и предрассудки. Одновременно, российские СМИ которые занимают про-кремлевскую или даже нейтральную позицию – обязательно подкупленные Кремлем, не смотря на то, что самая большая аудитория СМИ в России все равно больше всего поддерживает Путина.

Между прочим, эти рейтинги доверия создаются на основе опросов  среднестатистических россиян. А рейтинги выдаваемые организациями типа «Freedom House» и «Reporters sans frontières» составляются не понятно по каким именно критериям и какими именно «экспертами».

В качестве доказательства своей позиции они аргументируют, что в России якобы нет свободы слова, и что «кровавая гэбня» подавляют голоса живущих не по лжи демократических журналистов. Действительно, такие случае бывают. Например, после президентских выборов, «Коммерсантъ Власть» напечатала фотографию бюллетеня, на которым было написано, «Путин, пошел на х**» — как выразились редакторы, это был «правильно заполненный бюллетень, признанный недействительный». Владелец газеты Усманов спешно уволил ответственных.

Жестко? Может быть, но подобных примеров в изобилии и на Западе. За оскорбления в адрес Ромни, случайно попавших в прямой эфир, был уволен Дэвид Челиэн. Из журналистов, которых уволили за критику израильского государства, можно составить целый список: Сунни Халид, Гелен Томас, Октавия Наср, и т.д. Также были уволены ни один, и не два, а несколько журналистов, которые ходили на анти-правительственные митинги «Occupy Wall Street». Самый известный журналист-разоблачитель в мире, Джулиан Ассанж, сегодня проживает в эквадорском посольстве в Лондоне, под угрозой ареста если выйдет на улицу.

Не смотря на все это, «профессора демократии» продолжают талдычить, что российские СМИ подконтрольные и ведут кремлевскую линию. Это заявление будет казаться абсурдным любому россиянину, который зайдет на странички «Ведомости», «Новой Газета», «Эхо Москвы», и ряд других публикаций. Если ищете яркий пример, где все без исключений начали беспрерывно пропагандировать ту же самую сказку, надо только взглянуть на Западное освещение войны в Южной Осетии. В этой сказке, злые русские орки внезапно напали на демократическую Дхорджию, и наделали там всякие дикости и разрушения. В то же самое время, американский канал «FOX» грубо прервал интервью с осетинско-американской школьницей, находившейся в Цхинвале, когда стало ясно что ее речь не соответствует партийной линии «вашингтонского обкома». А польского журналиста Виктора Ватера и вовсе уволили, после того как он начал рассказывать «неполиткорректные» факты о грузинской бомбежке Цхинвали и вранья Саакашвили. Но эти эпизоды никак не влияют на рейтинги «Reporters sans frontières» и «Freedom House», у которых сохраняются самые высокие представления и оценки свободы слова как в Польше так и в США.

Я не хочу идеализировать российскую прессу; у нее тоже есть куча своих проблем, например писать о личной жизни Путина это примерно такое же табу, как и критиковать Израиль в США. И ситуация с нераскрытыми убийствами журналистов намного хуже, чем на Западе, правда по статистическим данным все равно на аналогичном уровне с некоторыми другими общепризнанными демократиями такими как Бразилия, Мексика, Индия, Колумбия, и Турция.

Но не надо забывать, что нам есть и чем «гордиться». Таких американских «диссидентов» как Гелен Томас и Норман Финкельштейн не только увольняют, но и заносят в черные списки, которые мешают им дальше найти работу или получить доступ к высокопоставленным лицам. А одновременно в глупой и наивной Рашке, американская журналистка Маша Гессен может опубликовать книгу о Путине с заглавием «Человек без Лица» и удостоиться тем не менее личного интервью с президентом. А потом пойти и фактически назвать Путина идиотом в статье о своей встречи с ним в «Большом Городе», после чего получить назначение на должность директора Русской службы Радио «Свобода» со штаб-квартирой почти у стен Кремля.

В каком-то смысле России действительно осталось еще шагать и шагать вверх по ступеням рейтинга свободы слова…